Работы по проектированию и строительству объектов водоснабжения Восточного Крыма идут полным ходом

На реализацию проекта по обеспечению питьевой водой жителей Керчи и Феодосии в рамках Федерально-целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" выделено 4 миллиарда рублей. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора Объединенной Энергостроительной Корпорации (АО "ОЭК") Юрий Матвеев. 

Эта компания является генподрядчиком по строительству тракта водоподачи в восточную часть полуострова от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов с предусматриваемыми сбросами в Северо-Крымский канал. 

"Проект предусматривает строительство трубопровода длиной 76 километров, который разбит на пять участков. Работы на сегодняшний день выполнены на 82%. Кроме того, заключены контракты на монтаж технологического оборудования на трех водозаборах – Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском, чтобы задействовать весь тракт водоподачи", — отметил Матвеев. 

По его словам, на сегодняшний день идет проектирование работ по монтажу оборудования на водозаборах. 

"В этом году мы должны сделать проект по монтажу технологического, энерготехнического оборудования и систем автоматики, чтобы в будущем году эти водозаборы ввести в эксплуатацию", — подчеркнул представитель генподрядчика.

Он отметил, что в первую очередь необходимо запустить Нежинский и Просторненский водозаборы, которые будут подавать 150 тыс кубометров питьевой воды в сутки для жителей Керчи и Феодосии. Ориентировочно их введут в эксплуатацию в ноябре-декабре 2018 года. 

"С некоторым отставанием по графику идет Новогригорьевский водозабор. Его производительность – 45 тыс кубометров воды в сутки", — рассказал Матвеев, при этом не уточнив возможные сроки запуска этого водозабора. 

Таким образом, после запуска трех водозаборов в Нижнегорском районе, общая подача питьевой воды для потребителей Керчи и Феодосии составит 195 тыс кубометров воды в сутки. Это полностью решит проблему питьевого водоснабжения данных городов.

Представитель компании-подрядчика также добавил, что в следующем году начнется строительство водоводов до Феодосии и Керчи, длиной соответственно 60 и 97 километров. Срок выполнения данных работ – 2019-2020 годы. 

По словам Матвеева, на сегодняшний день Нежинский и Новогригорьевский водозаборы работают по временной схеме: они дают 70 тыс кубометров воды в сутки, а вода из них подается в Северо-Крымский канал и самотеком поступает в восточные регионы полуострова. 

"Каких-либо серьезных трудностей, которые могли бы остановить нас в работе, я не вижу. Есть определенные сложности, но они носят рабочий характер и решаются в процессе. Все необходимые средства выделены, работы финансируются четко и своевременно", — заключил Матвеев. 

Справка: В рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" начаты работы по строительству водовода от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов с предусматриваемыми сбросами в Северо-Крымский канал (1 этап). Заказчик – Служба капитального строительства Республики Крым. Проектные работы выполнены Минприроды РК в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя, утвержденного приказом Минприроды России от 23.03.2016 №92.

РИА Крым, 28 сентября 2017г.

***** 

Из истории вопроса:

Проект по водоснабжению восточного Крыма обойдется в 20 миллиардов рублей 

08 декабря 2016

Проект по водоснабжению восточной части Крыма, которая испытала наибольшие трудности в связи с перекрытием Украиной поставок днепровской воды, обойдется в 20 миллиардов рублей, сообщил глава дирекции по управлению федеральной целевой программы развития полуострова Андрей Никитченко. 

"В федеральной целевой программе есть совокупность мероприятий, их можно объединить одной темой: "Обеспечение водой жителей восточного Крыма – Феодосии, Керчи и других населенных пунктов". Он подразумевает целую систему: водозаборы, тракт водоподачи, разветвления. Этот объект большой и сложный. Его стоимость оценивается более чем в 20 миллиардов рублей", — сказал Никитченко. 

По его словам, работы уже идут полным ходом. "В ежедневном режиме мы находимся на связи с подрядчиками, пока мы движемся неплохо по этому проекту", — подчеркнул глава дирекции. © РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк Новая скважина в Первомайском районе обеспечит водой полторы тысячи человек Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров. 

После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в Республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить бурением новых скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу на восток полуострова.

РИА Крым, 08 декабря 2016

 

Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы в Крыму построили в срок 

16 февраля 2017г.

Работы по строительству Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов завершены в установленные сроки. Строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме согласно проектам, получившим положительное заключение. Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Наталия Сологуб в рамках доклада председателю Госсовета РК Владимиру Константинову. Она уточнила, что с начала эксплуатации водозаборов восточный Крым уже получил около 32 млн кубометров воды. 

"Два водозабора — Нежинский и Просторненский — эксплуатируются по временной схеме. С начала эксплуатации уже подано порядка 32 млн кубических метров воды в Северо-Крымский канал для водообеспечения населения восточного региона Республики", — цитирует Сологуб пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РК. Она добавила, что в настоящее время Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы передают на баланс эксплуатирующей организации – ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации". 

Замминистра также отметила, что продолжаются начатые в 2016 году работы по строительству первого этапа водовода. Его планируют завершить в ноябре этого года.

РИА Крым, 16 февраля 2017г.

*******

Читайте по теме:

Вопрос с обеспечением водой Восточного Крыма будет полностью решен до 2020 года

Для обеспечения ЮБК водой в крымских горах пробурят семикилометровый тоннель

Власти Крыма предлагают выбрать одного подрядчика по проектированию и строительству водовода на ЮБК

Три новых водовода будут введены в эксплуатацию до конца года в Севастополе

Представлен проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения Севастополя

Зам.министра ЖКХ Республики Крым Якуб Зейтулаев: Главное привести в порядок то, что есть

 

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.