Севастопольцы отвергли генплан города

Севастопольцы отвергли генплан города

12 мая 2017г. во всех муниципальных окргуах Севастополя прошли публичные слушания по Генплану города, в них приняли участие тысячи севастопольцев. В ходе слушаний, петербургские разработчики проекта Генплана из московской и питерской компаний признались, что изменения функциональных зон город коснулись назначения земель на 40% территории Севастополя.

Изменения зонирования территорий – именно этот вопрос так взбудоражил горожан и заставил уже уставших от митингов севастопольцев вновь говорить о своих правах. Члены гаражных кооперативов, садовых и дачных товариществ, жители частного сектора, заглянув в документ, очень удивились, увидев, что земли ИЖС превратились в многоквартирную или общественно-деловую застройку, а дачные кооперативы помечены как зеленая зона, а в некоторых случаях и вовсе природоохранная территория

Севастопольцы не поверили разработчикам, заявившим,  что генплан не влияет на имущественные права граждан. Участники слушаний утверждали, что приняв генплан люди больше никогда не получат разрешение на строительство. Что генплан нужен крупным застройщикам и принимается, чтобы выгнать людей из частного сектора.  

Разработчики пытались убеждть, что никаких сносов не будет, в том числе и гаражных кооперативов. А по генплану предусмотрено их сохранение.

по материалам СМИ

****

«Халатность, безграмотность и интересы застройщиков». Почему Севастополь объединился против генплана

Все попытки успокоить население: пока это только проект, а не утвержденный документ, который на правах жителей никак не отразится, имеют обратное действие – количество жалоб только увеличивается. Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко уверяет, что генплан будет корректироваться по итогам публичных слушаний, вновь и вновь пытаясь уговорить негодующих дачников, что это документ территориального планирования и «упорядоченная сбалансированная модель развития города на ближайшие 20 лет». Моложавенко заверят, что согласно генплану сноса существующих объектов недвижимости или изменения их целевого назначения не будет.

«Если территория индивидуальной жилой застройки указана как зона малоэтажной застройки, это не значит, что построенные жилые дома будут сноситься. Это говорит о том, что данная территория может быть использована для строительства малоэтажных зданий. Или, к примеру, если территория, на которой находятся складские сооружения или производственные зоны, запланирована под жилье, это значит, что у собственников появится возможность продать участок инвесторам или стать участником процесса по развитию территории», – уточнил руководитель ведомства.

Но люди ему не верят, вспоминая, что это уже четвертый чиновник от архитектуры, курирующий подготовку генплана. «Я не верю в эти заявления, это попытка сгладить ситуацию в которую они в данный момент попали. Ведь если присваивается статус природоохранной зоны, то накладываются ограничения ведения хозяйствования. Как могут существовать товарищества в природоохранной зоне?» – говорит общественница.

«Вы не волнуйтесь, мы потом сообразим – все это разговоры в пользу бедных. Если в документе определены зоны, зачем их потом менять? Если дорога уже нарисована в десятитысячном масштабе, то в двухтысячном (масштабе) она только детализируется, но все равно будет. Куда она денется?» – задает риторический вопрос архитектор Сергей Комаров.

Зампред Общественной палаты Олег Гасанов рассказал, что существует даже некая конспирологическая версия согласно которой, новый генплан – это «переделка украинского генерального плана от 2005 года, в котором изменили зонирование территорий в пользу крупных застройщиков».

«Речь идет о наложениях в зонах. Зоны высокоэтажной застройки фактически залезли на кооперативы индивидуального жилищного строительства и дачные кооперативы. Кроме того, в новом проекте генплана полностью отсутствуют гаражные кооперативы, которые фактически имеются. У горожан вызывает опасение, что если генплан с таким зонированием территории примут, то могут начаться изъятия земельных участков», – отметил Гасанов.

Он уточнил, что многие люди не успели переоформить свои правоустанавливающие документы с украинских на российские, а по факту эти дачи стоят еще с советских времен. Гасанов настаивает, что если генеральный план по итогам слушаний не будет отправлен на доработку, Общественная палата намерена «использовать все законные инструменты для защиты прав граждан», вплоть до обращений в правоохранительные органы.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик назвал генплан «неприемлемым и оскорбительным для горожан». Он упрекнул, что документ разрабатывали приезжие архитекторы, абсолютно незнакомые с Севастополем которые не учли особый исторический статуса города и его строительные традиции.

«Разработанный проект нового генплана вызвал раздражение жителей Севастополя, так как не отвечает ни историческому статусу, ни сложившимся традициям. Есть места и высоты, которые ни в коем случае нельзя застраивать, они должны быть видны с моря, на них берут курс военные и гражданские корабли. Превратить Севастополь, этот город-крепость в обычный, застроенный многоэтажками регион, я считаю абсолютно оскорбительным для нашего города», – сказал Белик.

Реакция властей не заставила себя ждать – ответ прозвучал уже на следующий день. Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, правда без указания фамилий сказал, что «публичные заявления умышленно искажают реальную картину происходящего и вводят горожан в заблуждение».

«Обсуждение Генерального плана Севастополя превращают в спекуляцию. Некоторые местные политики вместо интересов города думают о личном пиаре, не разобравшись, делают поспешные заявления», – заявил Моложавенко.

Создание генплана Севастополя предусмотрено Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Он обойдется в 50 миллионов рублей. Работа над документом продолжается с 2015 года, именно тогда был заключен контракт с разработчиками – ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» и Институтом территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга. Местных специалистов к работе над документом не привлекли, говорит председатель союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Они рассказал «ФедералПресс», что ошибка была заложена изначально в «бездарно составленном техническом задании». В итоге, архитектор характеризует труды разработчиков тремя словами: «Халатность, безграмотность и интересы застройщиков». Он уверен, что генплан не отвечает заявленным концепциям развития Севастополя: город – флот, город – туристский центр, город – образовательный и научный центр.

«Этот генплан практически ничем не отличается (генплана) от 2005 года. Дороги какие были, такие и остались, они взяли старые схемы и часть убрали. Транспортные узлы вставлены без учета обстановки. Они не внесли ничего нового кроме непонятной шелухи. Вот допустим, город-флот. Но они вообще не разговаривали с ними (Минобороны – прим. ред.) все два года, пока делался генплан. А когда настало время сдавать, они быстро на коне прискакали, но флот сказал: «Мы Вам ни пяди земли не отдадим и претендуем на большее», – сказал специалист. 

В качестве недочета, архитектор отметил слабую проработку развития туристического направления и сопутствующий инфраструктуры. Он считает, что не указаны такие виды туризма как «Медицинский туризм», «Паломнический туризм», «Архитектурный туризм» и другие, для которых в Севастополе есть все условия. «Это надо было прорисовать», – уверен Комаров.

Архитектор считает, что разработчики совершенно не учли экономическую составляющую и соответственно не проработали каждую территорию на предмет того, где целесообразнее построить агропромышленный комплекс, а где образовательный центр: «Сельское хозяйство, туризм, наука, промышленность вообще не проработаны. Надо понимать, что было, и что можно сделать. Вот Чалый (Алексей Чалый, депутат заксобрания – прим. ред.) придумал себе технопарк и это разве все? У нас была рыбная промышленность, у нас 25 бухт, многие из которых могут стать морской транспортной базой. Все эти направления требуют развитие своей инфраструктуры, а это должно отражаться в генеральном плане, но этого не произошло», – говорит специалист – Жилищная политика у нас под Кабанова и Лебедева (владельцы строительных фирм) вот она под кого работает».

Подводя итог, он заявил, что представленные материалы требуют серьезной доработки. Общественница Наталья Подтоптаная рассказала, что в случае если власти примут генплан без изменения зонирования, садоводы намерены отправлять делегацию в Москву к президенту, и готовят митинг на 12 июня. К протестным акциям Навального, назначенным на день России он не имеет никакого отношения.

Точку в этой истории ставить еще рано, даже после общественных слушаний, поскольку это всего лишь первый этап обсуждения. Источник «ФедералПресс» в городском правительстве говорит, что в настоящее время обсуждается возможность отсрочки принятия генплана на осень 2017 года – чтобы в преддверии сентябрьских выборов главы города не настраивать электорат против действующего врио губернатора.

Федерал_Прес, 12 мая 2017г.

*****

Читайте по теме:

Генплан Севастополя не понравился депутатам заксобрания

 

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.