В Ялте маршрутки заменят троллейбусами

Администрации Ялты продолжает работу по оптимизации маршрутной сети в городе, которая призвана уменьшить в городе пробки и привести схему маршрутного движения в соответствии с Федеральным законом.

Речь об этом шла на очередном заседании Общественного совета, которое состоялось 16 мая.

"Через центр сегодня ходит 160 маршруток. В часы пик на Спартаке находится тысяча пассажиров, и такое же количество на автовокзале. Если мы запустим через центр 17 троллейбусов, которые будут ходить с интервалом в 3-5 минут, то они вполне справятся с таким пассажиропотоком", - уверен заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов.

В свою очередь власти Ялты планируется резко сократить количество маршруток, которые движутся через центральную часть города. Если сегодня через центр идут автобусы и микроавтобусы 22-х маршрутов, а это около 160-ти машин, то после оптимизации дорожного движения всего пять маршрутов будут ехать через центр (а это 25 машин).

Определено, что всего 5 маршрутов будут двигаться через центр. Это маршруты №№ 15, 18, 19, 35 и 100.

Остальные маршруты будут иметь конечные точки остановки на развязочных узлах  на автовокзале и в районе Спартака.

"На сегодняшний момент, чтобы поменять кардинально движение в Ялте, мы предоставляем государственному предприятию Крымтроллейбус преференции и просим дать нам загрузку. Из центра мы убираем порядка 160-ти маршруток, которые загрязняют воздух. Если бы у нас была выделенная общественная полоса от Массандры до Пионерской, мы бы этого не делали, но, к сожалению, такой возможности у нас нет", - заявил на заседании Общественного совета Ялты заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов. 

Как сообщил Николай Остюченко, заместитель генерального директора Крымтроллейбус, на этой неделе в Ялте был сделан рабочий выезд на 12-метровом троллейбусе. 9-метровый троллейбус вмещает 60 пассажиров, 12-метровый - 100.

"Разницы особой между ними нет, - сообщил Николай Остюченко. Однако он сразу оговорился: - Это учитывая, что сейчас нет парковок вдоль улиц. Если их ликвидировать (парковки вдоль дорог - ред.), то мы сможем пустить подвижной состав 12-метровых троллейбусов, которые вмещают 100 человек".

Однако для таких длинных троллейбусов должна быть возможность маневра.

"Мы проехали от троллейбусного парка до улицы Красноармейской по 1-му маршруту и везде 12-метровый троллейбус прошел, он вписывается в повороты. Единственный момент - после площади Советской 12-метровый троллейбус не сможет сделать разворот с улицы Киевской на Московскую. Если мы будет делить маршруты, то от Массандры до Советской пустим так называемые коротыши (9-метровые троллейбусы - ред.), а в городе смогут ходить 12-метровые троллейбусы. Однако если к примеру, в районе Садовой кто-то оставит на обочине свой автомобиль, то большой троллейбус не сможет там маневрировать. Мы готовы ездить на 12-метровых троллейбусах, если ГИБДД обеспечит нам порядок на улицах", - заявила Татьяна Яковлева, начальник службы движения "Крымтроллейбус".

Что касается возможности заказать для Ялты девятиметровые троллейбусы, то сейчас ее нет. Для этого нужно делать специальный заказ, выделять под это определенные средства и это достаточно долгая процедура. Перекинуть из других городов Крыма их нельзя - все короткие троллейбусы работают в Ялте.

"Мы будем обращаться с письмом в Министерство транспорта Крыма о том, чтобы была сделана программа по обеспечению Ялты 9-метровыми троллейбусами", - сообщил заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов

Ялта-24, 17 мая 2018г.

*****

Читайте по теме:

Схема дорожного движения в Ялте будет изменена на период летнего сезона

Схему дорожного движения в Ялте кардинально изменят

В Приморском парке и на набережной Ялты закроют движение автомобилей

Ялтинцы предлагают закрывать центр города для транспорта в выходные дни

В Ялте снесут аварийный дом бывшей почты, чтобы улица Чехова стала пешеходной

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.