Строительные технологии

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (далее МЗЛФ) — это один из видов ленточных фундаментов, который характеризуется небольшим заглублением, значительно меньшим глубины промерзания грунта, и относительно небольшим расходом бетонной смеси. В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки МЗЛФ и особенности его устройства в Крыму, а также наиболее частые ошибки при его сооружении, упрощённая методика расчёта подходящая частным застройщикам (не профессионалам), рекомендации по устройству фундамента своими руками.
Каркасные дома Крым
Прообразом каркасных домов стали фахверковые дома, которые были известны еще в 17 веке. Основу такого дома составляли опорные столбы (стойки), балки (ригели) и раскосы, они выполняли как несущую функцию, так и декоративную, придавая дому красивый неповторимый вид. Промежутки между деревянными конструкциями заполнялись известью, камнями и соломой. Примеры таких домов можно до сих пор увидеть в Европе. В современном строительстве имитация фахверка имеет декоративную функцию.

Зачастую переселенцы из Европы во вновь открытые земли Американских континентов жили именно в таких домах. Широкое распространение каркасная технология получила именно в Северной Америке и Канаде. Переселенцам, которые двигались с востока на запад было довольно просто собрать подобный дом из доступных материалов и при необходимости его разобрать и перевезти в другое место. Каркасные дома, отличались от традиционных домов из бруса (брёвен) и камня легкостью сборки, меньшим количеством и доступностью строительных материалов, и не сопоставимо меньшей ценой. При этом, каркасные дома, не уступали и даже превосходили дома из бруса и камня в комфорте, тепле и удобстве обслуживания.
Технология свайно винтовых фундаментов БАУ позволяет экономить от 10 до 70% затрат, по сравнению с бетонными фундаментами. Их отличительной особенностью является минимальный срок монтажа: от 1 деня. Кроме этого фундамент на винтовых сваях БАУ является идеальным решением именно для строительства в Крыму, особенно в удаленных районах, и вот почему:

· Винтовая свая идеальна для каменистых, скальных, крупнообломочных грунтов, за счет особо прочного кованого конуса и наконечника.
· Эффективное решение для сложных ландшафтов. Свайные фундаменты подходят для строительства на неровных участках, возведения домов, организации пирсов и т. п. Подходят для песчаного, болотистого, каменистого грунтов.
Отечественное направление по созданию и разработке химических добавок в бетон, с начала прошлого века, базировалось на переработке и утилизации химических отходов при производстве основных химических продуктов, а также при переработке древесины, нефти и угля. Запад пошёл по другому пути и вместо утилизации отходов стал производить свои химические добавки путём органического синтеза из конкретной химии, которая производилась на различных химических производствах в виде готовых продуктов.

Инновационная компания ООО "НПО БЕТОХИМИКС" в своих разработках совместила сразу два этих направления.
Эффективность применения модификаторов бетона
Наше предприятие разрабатывает и производит химические добавки в бетон. «Только ленивый не занимается этим». Скажите Вы. Правильно. Рынок модификаторов огромен. Смешали-растворили (благо продукт не подлежит обязательной сертификации) и вперед к потенциальному клиенту на БСУ. А что сказать-то? Да как все: воду снижает, прочность растет, пластичность, удобоукладываемость… Можно вспомнить водопотребность инертных, а противоморозные работают при -25º.

Вот и мы чем хуже. Пришли к тому же потенциальному клиенту. Начинаем себя нахваливать, а нам с порога: «Идите, не мешайте работать. Ходят тут, отбоя нет». И второй, и пятый, и десятый. Мы им: «Вот протоколы». Они: «Сами небось написали или купили». Мы им: «У нас эффект экономический». Они: «Все так говорят».

Но что объединяет ИХ всех?
Испытание добавок для бетона
Ключом к решению многих технологически сложных задач, стоящих перед производителями бетона, может стать применение комплексного химического модификатора в процессе приготовления бетонной смеси.

В результате быстрого роста достижений физической, коллоидной химии, химии высокомолекулярных соединений и других фундаментальных наук, как само производство, так и научно-техническая разработка рецептур и технологий новейших комплексных химических модификаторов, включая сами продукты, стали более прогрессивными.
Используемый сегодня для производства бассейнов полипропилен включает специальные добавки, обеспечивающие ультрафиолетовую устойчивость материала, лицевая сторона листов покрыта полиэтиленовой пленкой для защиты от повреждений при транспортировке и монтаже. Материал имеет широкий спектр вариантов окраски: голубой, синий, темно-синий, белый, зеленый. Специальный противоскользящий рифленый полипропилен применяется для изготовления лестниц, ступеней и входов в бассейн.

Изготовленная из полипропилена чаша бассейна обладает абсолютной герметичностью и низкой теплопроводностью, невосприимчива к воздействию химических препаратов и ультрафиолетового излучения. Бассейн легко моется, его поверхность устойчива к красящим веществам, при смачивании водой не становится скользкой. Цвет чаши бассейна не потускнеет в течение всего срока эксплуатации.
Три основных способа установки столбов забора
В подавляющем большинстве случаев при строительстве забора вокруг усадебного или дачного участка применяются столбы, изготовленные из различного металлопроката. Они прочны и долговечны, удобны в монтаже, да и выглядят эстетично. Но у застройщиков нередко возникает вопрос, на какую глубину необходимо вкопать опоры в грунт, чтобы обеспечить надежность всей конструкции. Однозначного ответа нет, поскольку эта величина зависит от многих условий.

Столбы являются главным несущим элементом, поэтому важно рассчитать мощность ветровых нагрузок, механические воздействия и одновременно дополнить конструкцию по оформлению и стилю. Для ограждения территорий чаще всего применяют металлические столбы.

Если столбы устанавливают по отдельности, то бетонировать необходимо только металлическую трубу, без обустройства сплошного фундамента под весь забор. Такой фундамент называют – ямочным.
Технология изготовление лестницы для крыши своими руками
Согласно требованиям современных строительных норм, кровли частных жилых домов и хозяйственных строений, имеющие уклон выше определенного значения, должны оборудоваться специальной лестницей для работы на крыше, позволяющей перемещаться по ней без риска потери равновесия. Потребность в использовании такой лестницы объясняется необходимостью периодического обследования поверхности кровельного покрытия с целью выявления на ней поврежденных участков, нуждающихся в срочном ремонте.

Помимо возможности контроля состояния кровли наличие специальной лестницы на крыше позволяет:

- обследовать расположенные на кровле выходы вентиляционных и дымоходных трубных каналов;
- иметь доступ к коньку крыши, состояние которого также нуждается в профилактике;
- и, наконец....
Как построить дом за 24 часа, потратив всего 600 тысяч рублей
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки. Первый дом уже построили в Подмосковье. Компания утверждает, что строение простоит 175 лет, а технология подойдет для возведения домов даже на Марсе.

Портативный 3D-принтер от Apis Cor печатает все компоненты жилища на месте, а его конструкция позволяет перевозить инструмент с одной площадки на другую. Зимой стартап напечатал небольшой дом в подмосковном Ступино. Строительство проходило на испытательной базе компании на территории Ступинского завода ячеистого бетона.

Все элементы строения, включая несущие стены, ограждающие конструкции и теплоизоляционный слой, были напечатаны на месте. Строительство обошлось в 593 568 рублей, то есть около 16 тыс. рублей за квадратный метр, сообщает сайт стартапа.
Зимой вода в порах бетонного фундамента замерзает, что приводит к его постепенному разрушению. Если в доме имеется цокольный этаж или присутствует подвал, то внутренние стенки данных строений покрываются плесенью и грибком, чернеют и являются рассадником гнилостной инфекции. И все это из-за подтопления фундамента.

Избежать всего этого поможет инженерное сооружение, способное отводить влагу от фундамента строения — дренаж. В данной статье мы рассмотрим, что такое дренаж, зачем нужен дренаж фундамента и как его проложить вокруг своего дома.
Нужно ли утеплять и гидроизолировать фундамент; в каких случаях это крайне необходимо; какие материалы и решения для этого применяются?

Стоимость утепления фундамента зависит от выбранного материала и необходимого для работ оборудования. Самый дешевый вариант – теплоизоляция керамзитом, шлаком или гравием. Однако эти материалы считаются малоэффективными и используются только для дополнительного утепления. Пенополиуретан и пеноплолистирол позволяют надежно и на долгое время защитить фундамент от негативного воздействия влаги и морозов, но и стоимость этих материалов в несколько раз выше остальных средств теплоизоляции.
От того, насколько правильно выбираются фундаменты для конструкций, от проектных расчетов и технологии возведения будет зависеть, насколько надежным и устойчивым будет все сооружение. При правильном подборе основания дом получается безопасным и долговечным.
Фундамент

Долговечность и прочность вашей постройки напрямую зависит от фундамента, ему нужно уделить особое внимание.
Чтобы сооружать надежные качественные фундаменты, следует получше ознакомиться с этим вопросом, чтобы на основе существующей информации делать выводы.

Что представляют собой фундаменты?
Так называются конструкции подземной части строения. Они держат на себе и передают на грунт под собой вес перекрытий, стен, кровли, оборудования и всего, что находится в строении.
Следует отметить, что разнообразие ландшафтов этого региона поистине поражает: степные зоны, болотистые местности, долины, горы, береговая линия полуострова.
Технологии строительства в Крыму имеют ряд своих особенностей. Ни для кого не секрет, что большую привлекательность как для отдыха, так и для жизни представляет южное побережье Крыма. Как раз строительство в этом регионе сопровождается рядом трудностей.
ЮБК местность с довольно сложным, преимущественно горным, ландшафтом, субтропическим климатом,...
Как укладывать пароизоляцию
В каждом помещении происходит круговорот воздушных потоков. Для того чтобы в комнате не появилась излишняя влажность и духота, необходимо принять меры и знать как укладывать пароизоляцию для предотвращения таких последствий.

Помещения, требующие пароизоляцию

В холодное время года температура в помещении значительно выше, чем на улице, соответственно и влажность там гораздо больше, скапливающиеся пары пытаются вырваться из дома. Даже при наличии качественной теплоизоляции требуется защита от доступа влаги в виде пароизоляционного материала. Его функция заключается в предотвращении проникновения влажности в конструкцию через имеющиеся щели, зазоры и отверстия. Гидроизоляционный материал защищает утеплитель от взаимодействия с влагой с внешней стороны дома, а пароизолятор – с внутренней.

Пароизоляционные материалы подразделяются в зависимости от паропроницаемости на ограниченные и полные.
Строительство в Крыму дома из клееного бруса
Так ли хорош клееный брус, как о нем говорят? О чем следует помнить, выбирая строительную компанию для возведения дома из этого материала? Можно ли распознать на глаз некачественную продукцию? Сколько прослужат дома из клееного бруса в Крыму?

Если сравнивать клееный брус с бетоном и кирпичом, главным преимуществом, безусловно, будет экологичность. По сравнению с другими материалами из дерева, это - минимальная усушка, и соответственно, усадка дома. Что, в свою очередь, позволяет приступить к отделочным работам сразу после возведения здания. В целом, клееный брус - это идеальный материал для строительства. Благодаря тому, что он может нести на себе повышенную нагрузку, решаются многие конструктивные вопросы. К примеру, большая длина пролета у конструкционных балок - отличная возможность расширить внутреннее пространство дома. Идеальная геометрия клееного бруса позволяет смело экспериментировать с планировками и воплотить в жизнь самые смелые идеи.
Дом, построенный по технологии "ПазлБорд", выстоит даже в землетрясение
"ПазлБорд" - принципиально новый для Крыма стройматериал, состоящий из наружных и внутренних панелей, пространство между которыми заполнено смесью бетона и гранул полифенила, образующими сложную сотовую структуру. В свою очередь, этот "слоеный пирог" продублирован внешним ударопрочным слоем толщиной 3,5-5 мм - аналогом штукатурки. Он надежно защитит ваш дом от всех погодных сюрпризов и обеспечит стенам высокую способность сопротивления деформации.

За счет невесомого полифенила панели "ПаззлБорд" - очень легкие, весят всего 30 кг, Поэтому их легко устанавливать даже в одиночку. Тем не менее, стены выдержат любые проверки на прочность.

Плотная, но легкая "начинка" - гарантия долговечности стенового материала. Он не раскрошится и не подумает сдаваться гнили, грызунам или насекомым. А еще эта полифениловая прослойка хорошо удерживает тепло внутри помещения и гасит шум, даря покой и уют даже в самом сердце большого города.

От СИП-панельной технологии система "ПазлБорд" отличается не только толщиной плиты (она не превышает 75 мм, а "сэндвичи" вписываются в пределы от 124 до 224 мм), но и типом наполнителя, и, как следствие, более доступна по цене. Новинка выдерживает сравнение с уже существующими методиками "сухого" строительства и шокирует...
Газобетон или кирпич? Из чего строить дом?
Перед застройщиками, решившими построить основательный прочный дом, часто встаёт дилемма: какому материалу отдать предпочтение? Лёгкому газобетону или традиционному кирпичу?

Если Вы действительно хотите разобраться во всех «за» и «против» - давайте это сделаем вместе.

Одним из основных показателей надёжности, является конструкционная прочность стенового материала. Для кладки из кирпича она колеблется от 50 до 150 кг\см2. Прочность газобетонной кладки 5-20 кг\см2, то есть в 10 раз ниже кирпичной. Исходя из этого, применение газобетона имеет ряд существенных ограничений. Так, в соответствии с нормами, использование газобетона в качестве несущих конструкций запрещено, а высота стен ограничена 14-ю метрами, поэтому он получил широкое распространение в коттеджном строительстве.

Ещё одно ограничение связано с выбором фундамента: газобетонные стены можно возводить только на ленточном или плитном фундаменте, ведь даже небольшие деформации приведут к разрушению материала. Но! Если Ваш участок расположен на подвижном водонасыщенном грунте – лучше отказаться от этой затеи и сделать выбор в пользу керамического кирпича.
Проблемы усадки деревянных домов в Крыму
Как таковое понятие усадки используется, когда речь заходит про строительство деревянных домов. В связи с тем, что дерево является природным материалом, в своей структуре оно содержит определённое количество влаги. В тот момент пока дерево растёт, процесс его жизнедеятельности поддерживается определенным процентным соотношением влаги, находящейся в стволе. После того как дерево спилят, древесина постепенно высыхает.

Эту особенность обязательно стоит учитывать, производя строительные работы, так как по мере высыхания объём дерева уменьшается. Именно поэтому первые, примерно, девять месяцев - год, должна осуществляться усадка. Лучшие дома из оцилиндрованного бревна требуют меньше времени на усадку, параллельно с которой несколько изменяется и геометрия строения. Почему так необходимо ожидать прохождения срока усадки? Всё просто, потому что древесина должна максимально отдать влагу, гарантируя надежность строения.

Естественная усадка дома из оцилиндрованного бревна позволяет обнаружить зазоры и трещины между бревнами, которые в процессе отделочных работ обязательно конопатят. В связи с тем, что усадка дома из оцилиндрованного бревна – процесс долгоиграющий, быстро переехать и обосноваться в едва отстроенном доме не получится. Однако это не причина...
Плоская эксплуатируемая кровля. Монтаж
Плоские крыши проявили себя весьма важным атрибутом архитектурного облика частных загородных домов, дали в руки дизайнерам дополнительный резерв свободной для творчества площади в условиях небольшого по размеру (как часто бывает) участка земли.

И этот резерв может быть успешно использован для досуга, физических упражнений, солнечных и воздушных ванн, а ещё и для полоски зелёного газона.

Хотя ещё совсем недавно плоские крыши не были широко известны при возведении загородных домов, то теперь, с появлением конструкций, располагающих высочайшими показателями несущей способности и надежности (по разумной стоимости, заметьте!), этот тип кровли стал весьма популярным для загородных домов и коттеджей.
Утепление фасадов домов в Крыму
В условиях повышающихся цен на энергоносители, а также принимая во внимание невозобновляемость большинства разрабатываемых источников энергии, все более актуальным становится экономия энергии расходуемой на обогрев зданий. Утепление зданий вообще и фасадов в частности один из методов решения этой проблемы.

Внешнее утепление фасадов является предпочтительным, по ряду причин. Это в частности защита несущих конструкций от климатических воздействий, отсутствие уменьшения полезной площади помещения и улучшение внешнего вида здания. Существует несколько основных систем утепления фасадов:
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.