Пожирающие Симферополь монстры

Пожирающие Симферополь монстры

 

В Крыму то тут, то там вспыхивают застроечные скандалы о появлении огромных железобетонных уродов — как правило, не вписывающихся в архитектурный образ района, растущих без оглядки на нормы плотности населения и вообще на какие бы то ни было нормы.

Симферополь в этом вопросе не отстаёт от многострадальной Ялты и других прибрежных — лакомых для застройщиков — городов. Корреспондент ForPost прошёл по крымской столице и отобрал пять самых одиозных объектов последних лет, а заодно узнал, почему горожане не выходят на митинги против застройщиков.

«Око Саурона» в парке

Звание самого выдающегося «монстра» по праву можно закрепить за многоэтажкой, с 2014 года поднимающейся в центре Студенческого сквера на месте бывшего кинотеатра «Мир». Преемник кинотеатра, который должен был стать дворцом культуры, нашёл хозяев и начал расти уже как «Клубный дом „Триумф”» — «многоэтажный красавец» и «средоточие высшей эстетики мелочей», по версии его создателей из строительной компании «Владоград».

Даже сейчас, будучи недостроем, многоэтажка возвышается над городом как крепость Барад-Дур над царством Саурона. Обращения о расследовании законности строительства, по словам местных жителей, подавались и в прокуратуру, и даже в приёмную главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Тревогу били экологи, глядя на сокращение зелёной зоны в центре города. Застройку регулярно «бомбят» гневными сообщениями в соцсетях — но не больше.

Естественно, с бетонных конструкций — как с гуся вода. Тем более после того, как в феврале 2016 года объект получил разрешение на выполнение строительных работ от госстройнадзора Республики Крым (о чём гордо сообщает последняя строчка рекламного буклета), а в марте 2016 года появился на кадастровой карте уже с официальным адресом — улица Фрунзе, 41а.

И даже временной приостановки строительства — до тех пор, пока не будет документально подтверждена законность работ, — надолго не хватило: уже в марте 2018 года архитектурно-градостроительный совет при правительстве Республики Крым вытащил высотку из «заморозки». При этом Аксёнов высказал пожелание завершить стройку как можно быстрее «с учётом реализации проекта благоустройства прилегающего парка». Очевидно, застройщику удалось отделаться малой кровью — обещаниями устроить теннисные столы, бассейн и зону отдыха, как сообщило агентство «Крыминформ».

Железобетонное чудище поистине триумфально будет введено в эксплуатацию в ближайшем будущем.

Кто поставит больше

Клубный дом «Триумф» — единственная 17-этажка в обозримой перспективе. Но неподалёку от изуродованного Студенческого сквера — на берегу реки Салгир — уже растут целых пять «богатырей» с общей этажностью, далеко переплюнувшей «владоградовское» детище.

Жилищно-строительный кооператив «Альфа» — проект компании «Гринвуд» — может претендовать на звание самой бесцеремонной стройки в Симферополе. Объект расположился, прямо сказать, в золотом районе: рядом роддом, рукой подать до двух школ, детского сада, больницы имени Семашко. Рынок, транспортная развязка тоже под боком. Гвоздь рекламной кампании — экологически чистый район (берег реки Салгир) и «собственный выход на набережную». И застройщика явно не волнует, что исторически вдоль побережья главной артерии города не предполагалось никакой застройки.

Право на участок земли возле реки площадью 23.300 квадратных метров компания получила в феврале 2016 года, разрешение на строительство — чуть больше чем через два месяца после этого. Жители соседних хрущёвок, многие из которых заслуженно стоят в очереди на капремонт, не успели и глазом моргнуть, как их стены начали сотрясаться от развернувшейся стройки. Первая из пяти «башен» (по 106 квартир в каждой, некоторые — с собственными террасами), если верить проектной декларации, будет сдана в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года.

На подобное кощунственное обращение с городом больно смотреть. Но, возможно, жители Симферополя чересчур волнуются, переживают не по делу? Возможно, им только кажется, что так нельзя? Мы решили поинтересоваться мнением профессионала в сфере строительства и архитектуры. И председатель симферопольской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев на профессиональном языке выразил полную солидарность с мнением рядовых горожан.

«Точечные объекты жилой застройки, игнорирующие контекст — функциональный, природный или исторический, — это плод бездумного отношения к городу, его будущему, жителям и путь к постепенной деградации городской ткани, — считает архитектор. — Градостроительная политика в отношении формирования жилой застройки должна выражаться в осмысленном планировании, соблюдении плотностных, средовых характеристик территории и обеспечении объектов необходимой инфраструктурой, в том числе дошкольными и образовательными учреждениями. Это сегодня редко соблюдается: как правило, застройщики пытаются выжать максимум из участка, застраивая территории домами в 9–16 этажей».

Шагреневая кожа крымских парков

Строительство в зелёных зонах — или, на языке застройщиков, «жильё в экологически чистом районе» — страшная реалия, которая в последние годы в Крыму набрала особую популярность. Как ни печально, но во многом этому поспособствовал переходный период после воссоединения полуострова с Россией и действовавшие тогда временные правила, а также статья 12 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года, которая узаконила документы, выданные официальными органами в украинскую бытность. Как оказалось, это действует не только на пенсионные удостоверения, звания заслуженных работников и статус ветеранов или инвалидов, но и на право собственности. Поэтому доказать, что при Украине тот или иной участок был получен в собственность незаконно, практически невозможно.

Именно при Украине, ещё в 2012 году, был выделен участок в 10.465 квадратных метров под многоэтажную жилую застройку вдоль всё той же многострадальной набережной реки Салгир, но уже возле Гагаринского парка. Когда при России все документы были приведены в соответствие с новым законодательством, а в декабре 2016 года получено разрешение на строительство, начал расти высотный комплекс «ЖСК Парковый», строительством которого занимается ООО «Профессионалстрой». Эту стройку по праву можно назвать самой циничной в городе: жилой комплекс располагается прямо под окнами психиатрической больницы № 1 (в народе — «Розочка»).

«Монстра» застройщик обещает сделать «очередным архитектурным украшением города». А коллектив психиатрической больницы, два года назад отметившей 200-летие, уже второй год с тихим ужасом ждёт, когда закончится строительный шум и начнётся радостный быт, в котором счастливые обладатели элитного жилья смогут любоваться на зелёные просторы Гагаринского парка — или на психбольных в окнах лечебницы, тут уж кому как повезёт.

Потенциальных клиентов, к слову, смущает не столько соседство со специфическими пациентами, сколько то, например, что многоэтажная парковка рассчитана на 58 паркомест при общем количестве квартир в 6,5 раза превышающем возможное количество машин. Куда будут парковаться жильцы, которым не достанется официальной парковки, уже строят догадки симферопольцы, гуляющие по Гагаринскому парку. А вот внешний вид домов людей волнует меньше всего — в отличие от архитекторов.

«Новые жилые дома и кварталы в Симферополе, как правило, представляют собой унылое зрелище. Это здания с убогой архитектурой: „недоклассика” — с пенопластовыми карнизами или „недосовременная” — с ярко выкрашенными в неестественные безвкусные цвета стенами.

Очень печально, что такая безликая среда формирует сознание будущих поколений, которые воспринимают это как само собой разумеющееся. Добавим к этому отсутствие нормального благоустройства, организованных парковочных мест, заборы, опоясывающие жилые новостройки, — и получим совсем не радужную картину сегодняшней действительности», — комментирует ситуацию Кирилл Бабеев.

Съёживается и Детский парк Симферополя под активно растущим жилым домом «Дипломат», самым ювелирным строительством в городе. Ещё бы — попробуй впихни 12-этажку с парковкой, офисами и квартирами на маленький клочок земли! А вот компания «Владоград», которая исполняет проект, справилась. Не такой огромный, как его собрат в Студенческом сквере, но такой же неуместный между зелёной прогулочной зоной и зданием геолого-разведывательного института, «монстр» без зазрения совести предлагает в подарок «великолепный вид на центр Симферополя» и лифты в трёхэтажных квартирах на верхних этажах. Возможно, это и признак стиля «французского конструктивизма», как сообщают застройщики, — но в парке Багатель конструктивные французы жильё пока не строят. Особенно такое, которое выскакивало бы из средней этажности района.

«Симферополь — относительно „невысокий город”, и случайное появление жилых зданий в 9 этажей и выше, помимо повышения антропогенной и транспортной нагрузки, влечёт за собой визуальный дисбаланс. Застройка превращается в хаотичную, рваную, лишённую целостности. Размещение высотных объектов в городе должно быть осмысленно. Нельзя просто так взять и воткнуть многоэтажный жилой дом или группу на удобно расположенном участке — должно быть грамотное обоснование, учитывающее ряд градостроительных факторов», — пояснил архитектор Кирилл Бабеев.

После нас хоть потоп

Ну а если уж Детским парком не погнушались, что говорить о разрушенной детской площадке возле рядовой хрущёвки? Вот и на месте старенькой горки и детской лестницы сначала появилась стихийная парковка сотрудников находящегося через дорогу МВД Республики Крым, а ещё чуть погодя — железный забор и строительные краны. Небольшой участок на Кирова, прямо с другой стороны от геолого-разведывательного института, вскорости тоже станет многоэтажным ЖСК «Залесьеинвестстрой», если верить паспорту объекта, висящему на заборе под камерами наблюдения.

Этот объект пока что, пожалуй, самый таинственный из всех одиозных застроек: у проекта нет ни сайта, ни доступной документации, на план-схеме строительства указаны только картинка и номер мобильного. Впрочем, ознакомившись с информацией в открытых источниках, удалось выяснить, что председателем правления строящегося ЖСК является член Общественной палаты Республики Крым Александр Аматуни, один из учредителей известной в Крыму фирмы «Амтек». Директор этой же фирмы Юрий Шишкин является соучредителем ООО «Амтекстрой» — генподрядчика строительства компактно упакованной высотки.

«Компактность — это хорошее свойство города. Считаю, что у Симферополя есть внутренний ресурс и его можно разумно уплотнять, но ни в коем случае не за счёт зелёных и рекреационных территорий. Уплотнение застройки возможно за счёт реновации промышленных, складских территорий, гаражных кооперативов и других деградирующих объектов в городской черте.

Важно, чтобы уплотнение носило комплексный продуманный характер, учитывающий множество градостроительных факторов, а не осуществлялось путём точечного варварского внедрения новых домов в структуру кварталов и зелёных зон, как это происходит сегодня», — оценил обстановку председатель симферопольской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев.

В целом архитектор считает, что городу пора уходить от подобной практики точечной застройки.

«Нужно отказываться от однотипной секционной микрорайонной застройки, которую мы видим сегодня, и взять курс на квартальный тип. Квартальная застройка — наиболее удобная, как показывает европейская практика, позволяющая формировать полноценную, комфортную, компактную, комплексную городскую среду. Также важен уход от чёткого зонирования на жилую и общественную застройку, переход к смешению функций, с активными первыми этажами, формирующими фронт улиц, что позволяет создать полноценную, насыщенную жизнью городскую среду, — уверен Бабеев. — Естественно, в южных городах целесообразно не закатывать дворы в асфальт, делая там парковку, а максимально озеленять и благоустраивать дворовые территории. Качественное благоустройство (в том числе прилегающих общегородских территорий) должно стать стимулом застройщику повысить рентабельность проекта».

Другой момент, от которого следовало бы отказаться, — высокая этажность в городе.

«Оптимальная комфортная этажность жилой застройки должна составлять не более 6–8 этажей. Архитектура должна быть качественной, интересной и разнообразной, разработанной хорошими архитекторами; ведь именно среда определяет бытие и сознание будущих поколений и формирует лицо города», — отметил Кирилл Бабеев.

Сами заслужили?

«Нельзя сказать, что симферопольцы вообще не защищают городские пространства от необдуманной и хаотичной застройки, с которой, к сожалению, крымчанам приходится сталкиваться на протяжении более чем 20 лет. Были и бывают случаи, когда и жители крымской столицы объединяются, жёстко отстаивая интересы горожан. В единичных случаях — успешно, но в целом, увы, безуспешно», — констатировала руководитель Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

Она отметила то, что в соседнем Севастополе население более активно, но тому есть ряд причин.

«Действительно активность севастопольцев в данном вопросе выше. Почему? Трудно сказать. Причин множество, начиная от отличий в структуре населения двух городов и заканчивая сложившимися обстоятельствами. Следует отметить, что в Севастополе вообще выше конфликтный потенциал, — пояснила социолог. — Также в Севастополе есть средства массовой информации, активно вовлечённые в конфликты. Их нельзя назвать независимыми, независимых СМИ в мире вообще не существует. Но в Симферополе в этом смысле всё „зачищено”, и в местные СМИ попадают только до стерильности отфильтрованные оценки и мнения. Некоторые крымские общественники среди причин пассивности симферопольцев называют так называемую „приближённость” руководителей обеих ветвей власти в республике к строительному бизнесу».

ForPost, 26 июня 2018г.

******

Читайте по теме:

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Высотные амбиции: сколько хочет и может строить Крым

В реконструкцию симферопольского парка Мира вложат 60 миллионов рублей

Набарежную главной реки Симферополя начали застраивать многоэтажками

Крыму необходима комплексная программа жилищного строительства

Об уничтоженных лавандовых полях Крыма напомнят монолитные монстры в подземном переходе Симферополя

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.