Переход на ресурсный метод ценообразования в строительной отрасли пока невозможен

Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования несет риски для строительной отрасли, -  такое заявление 2 ноября 2018 года сделал в Тюмени глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике.

По его мнению, строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что наполнение одной из главной его составляющих - государственнойинформационной системыценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе, не превышает 18%. «При этом, для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах. Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», - подчеркнул министр. 

Одномоментный переход на ресурсный метод может привести к удорожанию строек, при этом оставлять без изменения существующую ситуацию с применением базисно-индексного метода также нельзя. Действующая система индексации не в полной мере отражает реальный рост цен на строительные материалы, заработную плату рабочих и транспортные услуги. 

«В настоящее время на площадке правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», - сообщил Владимир Якушев.

Позиция Минстроя России заключается в том, что переход должен быть выполнен, но поэтапно и с обязательным введением переходного периода, в рамках которого при сохранении  действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с последующим переходом на ресурсно-индексный способ. И только затем, после тщательного моделирования и опробирования на пилотных проектах, и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

Минстрой, 2 ноября 2018г.

******

Комментарий СК

В январе 2018 года заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров сообщил, что наполняемость ФГИС ЦС за декабрь 2017г. составляет 12 процентов и заявил о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года.

*****
Справка СК

Суть ресурсного метода заключается в суммировании элементов затрат и осуществляется в текущих ценах на ресурсы и работы, необходимые для реализации проекта строительства. Для итоговой оценки стоимости суммируют предполагаемые затраты на материалы, изделия, конструкции, стоимость их оптимальной доставки на место строительства, расход электроэнергии и других энергоносителей, расходы по эксплуатации техники, трудозатраты. Все виды затрат берутся из проектной документации или нормативных источников. Главные недостаток этого метода — трудоемкость расчетов и проблематичность обоснования принятых к расчету текущих цен.

Базисно-индексный метод определения итоговой стоимости всего строительства основывается на применении системы текущих и прогнозируемых индексов относительно стоимости, рассчитанной в базисном уровне цен . Другими словами, стоимость требуемых работ и затрат, определенная на базисном уровне, умножается на коэффициенты пересчета.

*****

Читайте по теме:

Строительная смета под государственным контролем 

Ценообразование в строительстве ставится под государственный контроль

Заседание Государственного совета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности

Правительство приступило к созданию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве

С 2017 года мониторинг цен для определения сметной стоимости строительства в Крыму осуществляется на федеральном уровне на федеральном уровне

Минстрой Крыма провел совещание с производителями строительных материалов

Крымским производителям строительных материалов разъяснили обязанности представления информации в ФГИС ЦС

К сентябрю Крым должен перейти к ресурсному методу ценообразования в строительстве

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.