Вандальное "благоустройство" сквера возле Владимирского собора началось с разрушения Синопской лестницы

Уничтожение синопской лестницы в Севастополе при "реконструкции" сквера

Реконструкция сквера возле Владимирского собора всколыхнула севастопольцев. Сотни обращений, комментариев, звонков.

Общественники не могли остаться равнодушными и не включиться в процесс. На прошлой неделе вместе с федеральным экспертом они вышли на место, чтобы зафиксировать факты и профессионально оценить сложившуюся ситуацию.

Побывав на месте проведения реконструкции с экспертом в области градостроения, общественники увидели следующее:

1. В границах территории, на которой ведется реконструкция, находится объект культурного наследия - Синопская лестница - памятник архитектуры и градостроительства. «Синопская лестница» - это не только ступени, как это некоторые понимают, это ансамбль, в который входит и поручни и подпорные стенки и фонари и клумбы расположенные в ансамбле каскадного сооружения.

2. Территория сквера расположена в охранной зоне «в границах площади Ленина: от Синопского спуска по улицам Суворова, Воронина и Фрунзе до Владимирского собора» (1982 год).

3. В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" на вышеуказанных объектах не могут проводится работы под названием «реконструкция» при этом строительной организацией, не имеющей лицензию на производство работ на ОКН (у подрядчика нет такой лицензии).

Только реставрация!

4. Аналогичные ограничения на подобных территориях наложены и на установку дополнительных (новых) архитектурных элементов.

Но, не смотря на это:

1. Верхний двойной ряд ступеней Синопской лестницы демонтированы грубым механическим способом, повреждены, складированы с нарушением требований при проведении работ на объектах культурного наследия. 

2. С территории вывезены установленные ранее, оригинальные скамьи, переносные клумбы, выполненные к 225 летию города.

3. Согласно проекта на территории сквера напротив скамеек будут водружены новоделы - ВЕРТИКАЛЬНЫЕ плиты в обрамлении черного мрамора с крошкой с изображением 4х адмиралов. Размер плит 2*1,8 м (!!!), что полностью изменит вид пространства, включая перспективу, не говоря уже о сходстве с кладбищем.

По поводу указанных выше нарушений СРОО «Наш Севастополь» обратилась с заявлением о преступлении в следственные органы, а также в Министерство культуры, к Губернатору, в Прокуратуру.

Общественная открытая инициатива «Наш Севастополь», 13 февраля 2018г.

*****

Справка СК

Синопская лестница — ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе.

Это самый длинный и красивый в городе спуск, начинающийся у набережной Корнилова, доходящий до проспекта Нахимова и от него – широкими парадными маршами ведущий на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В.И. Ленина.

600 ступеней ведут на вершину Центрального Городского холма, на площадь Ленина — к Владимирскому собору и памятнику Ленину. Слева от лестницы располагается штаб ЧФ РФ (построен в 1958 году), от подножия памятника Ленину хорошо видны Севастопольский рейд, вход в бухту, Константиновская батарея, частично Северная сторона города. Видна и зелень Приморского бульвара.

Названа лестница так в честь событий, произошедших в ноябре 1853 года. Тогда турецкая флотилия во главе с адмиралом Осман-паши прибыла в порт Синоп, откуда должна была следовать к берегам Кавказа. Армада Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимовым получила задание воспрепятствовать действиям турецкого флота. 8 ноября русская эскадра обнаружила турецкую и заблокировала ее в Синопской бухте. Бой окончился победой русских, что сорвало англо-турецкий план захвата Кавказа и сказалось на всем ходе Крымской войны 1853—1856 годов.

Сооружение лестницы — такой, как она сейчас есть, — велось в 1950 — начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В.М.Артюхов, Ю.Н.Белькович, Б.В.Калинков и Н.Н. Сдобняков. До 1917 года лестницы не существовало. На ее месте проходила Синопская улица.

*****

Читайте по теме:

Сквер у Владимирского собора в Севастополе будет реконструирован за 46 млн рублей

На благоустройство и строительство парков Севастополя запланировано 4,8 млрд рублей

Севастопольские парки беды

Реконструкция севастопольского парка Ахматовой: даже не хочется думать, как бы она все это назвала

Ступени бюрократии: когда начнётся восстановление Митридатской лестницы

Гагаринский парк в Симферополе изуродовали реконструкцией

Крымские парки беды: ради освоения бюджета плитку здесь кладут под дождем

Севастопольский парк беды в эпицентре борьбы за подряды

Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе

Фонтан Победы может стать поражением севастопольских чиновников

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.