Корпорация развития Севастополя объяснила проблемы с инвесторами дефицитом земли

Корпорация развития Севастополя объяснила проблемы с инвесторами дефицитом земли

Свободной земли в Севастополе нет, и нужно работать с собственниками земельных участков, чтобы ее можно было использовать под инвестиционные проекты. Об этом заявил журналистам глава Корпорации развития города Олег Николаев.

«Потенциальные инвесторы проявляют большой интерес к Севастополю. Много желающих. Вчера буквально приходили ребята, которые интересовались Балаклавой. И это не только строительство, что радует, хотя строительство превалирует», – пояснил Николаев, добавив, что земли в городе практически нет.

В частности, по его словам, московская сеть рассматривала возможность открытия в Севастополе супермаркетов. «Они были здесь два дня, посмотрели, что здесь происходит с землей и уехали расстроенные, потому что земли практически не осталось. Это сложная история. Здесь нужно работать с собственниками земельных участков, в том числе, с арендаторами», – пояснил Николаев. Поэтому, как он считает, «сложно говорить о комплексной застройке жильем».

По данным общественников, более 3 тысяч севастопольцев лишились земельных участков по решениям судов. 28 сентября вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что правительство Севастополя планирует до конца года выиграть около 4 тысяч земельных исков у горожан в первых инстанциях судов.

Новый Севастополь, 29 сентября 2017г.

*****

Из истории вопроса:

Правительство Севастополя судится почти за 4 тыс. земельных участков, выделенных при Украине

10 августа 2017г.

Департамент имущественных и земельных отношений подал 3800 тыс. исков против собственников земельных участков, полученных в украинский период. Главная претензия – они получались с нарушением действующего в тот период украинского законодательства.

«Около 3800 исков подано на сегодня», - уточнил «Объективу» директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

По словам Зайнуллина, часть из них находится в судах первой инстанции, по другим уже есть решения апелляционного суда (все в пользу правительства Севастополя), решений Верховного суда по данным искам пока нет.

С точки зрения юристов, спорным моментом является истекший срок исковой давности по этим делам, который составляет 3 года. В основном они выделились при администрации Сергея Куницына, то есть в 2008-2010 гг. Об этом «Объективу» рассказал директор «Севастопольского центра права» Андрей Гефтман.

«Там прошел срок исковой давности, который составляет три года. Плюс многие из собственников земельных участков являются добросовестными приобретателями, кроме того участки были переоформлены в российском правовом поле и тогда, к ним никаких вопросов не было», - пояснил Гефтман.

«Мы же в суде защищаем свою позицию, что мы узнали об этом в то время, когда узнали и суд нашу позицию поддерживает. Ни одного еще прекращения искового производства по сроку исковой давности не было. И все решения, которые сейчас приняты они все положительные», - пояснил позицию правительства Зайнуллин.

В отношении понятия добросовестный приобретатель Зайнуллин отметил, что «суд рассматривает эти вещи, если там, действительно, кто-то приобретал», тем не менее, решений в пользу таких граждан, которые приобрели спорные участки, пока нет.

Напомним, интересы правительства в судах по изъятию якобы незаконно выделенных в украинский период участков представляет аффилированная с бизнес-структурами ресторатора Олега Николаева фирма «Правозащита», с которой ДИЗО заключило многомилионные контракты на оказание юридической помощи, при том, что в самом департаменте есть целый штат юристов.

obyektiv.press, 10 августа 2017г.

*****

Справка СК

"Мы продолжаем выполнять задачу по наведению порядка в вопросах выделения земли. На сегодняшний день из поданных в суд 3800 исков по земельным участкам, предоставленным с различными нарушениями, в течение этого года  рассмотрено свыше 1200. К концу года планируем завершить эту работу в судах первой инстанции, дальше - решения высших инстанций будут вступать в законную силу. Более 270 решений уже вступили в законную силу. По сути, большинство правовых вопросов рассмотрены апелляционной инстанцией" - Вице-губернатор Севастополя

Илья Пономарёв, 28 сентября 2017 г./http://ruinformer.com

******

Читайте по теме:

Солдатский пляж раздирают на части: Интерстрой против севастопольцев

Реновация промышленных территорий Севастополя началась

Жильцам «хрущёвок» в Балаклаве предложили нарастить этажи в обмен на капремонт

Инвесторы намерены вложить миллиард рублей в строительство индустриального парка Севастополя

Севастополь вошел в противоречие с федеральным законодательством по земельному вопросу

Севастопольские власти заплатят за изъятую для госнужд недвижимость

 

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.