Севастопольцы теперь смогут зарегистрировать права на самострои без разрешения на строительство

Севастопольцы теперь смогут зарегистрировать права на самострои без разрешения на строительство

Права собственников севастопольских домов будут восстановлены: до 1 марта 2018 года при регистрации прав на дом от граждан не будут требовать разрешения на его строительство,  без которого ранее обойтись было нельзя.

Заксобрание Севастополя внесло изменения в местный закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, касающиеся порядка регистрации прав на частные дома. Благодаря этому до 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана объекта от граждан не будут требовать разрешения на строительство дома.

Как сообщил депутат Вячеслав Горелов, парламентариям поступало много обращений от граждан, столкнувшихся с невозможностью оформить права собственности именно из-за отсутствия разрешения на строительство дома. Причина же отсутствия проста: при Украине оно элементарно не требовалось, если речь шла об индивидуальном жилом доме.

Подготовленные заксобранием изменения, по словам Горелова, были отправлены на согласование в министерство экономического развития РФ, которое рекомендовало внести в них некоторые коррективы. Итоговый вариант был предложен депкорпусу уже с учётом поправок.

Депутат Татьяна Лобач посетовала, что на эти согласительные процедуры ушло несколько месяцев, а изменения остро необходимы: «Недавно ко мне обратилась целая группа жителей Терновки, которые не могут оформить права на свои дома, в которых давно уже живут. Прошу принять закон в двух чтениях, чтобы жители Севастополя могли реализовать свои законные права».

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин обратил внимание ещё на одну важную сторону проблемы: невозможность оформить свой дом влечёт за собой невозможность подключить газ и прочие блага цивилизации.

«Но хочу обратить внимание севастопольцев на то, что срок действия этого закона ограничен – нам его согласовали до 1 марта 2018 года. Поэтому хочу сказать тем, у кого есть необходимость им воспользоваться: пожалуйста, не откладывайте решение этого вопроса», – предупредил Кулагин.

Изменения вступят в силу через 10 дней после его официального опубликования и подписания врио губернатора Севастополя. Так что всем, кому он необходим, нужно поторопиться.

ForPost, 18 июля 2017г.

*****

История вопроса:

Срок действия «дачной амнистии» в отношении зданий и сооружений продлен до 01.03.2018 года (ранее ее планировалось завершить к марту 2015-го). Это значит, что до этой даты можно зарегистрировать право на дом, гараж и другие здания и сооружения,  даже если на них нет разрешения на строительство. Но это касается только домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства. Для жилых домов, являющихся объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и построенных на участке, предоставленном для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, упрощенная система действовала до 04.07.2016 года. В Севастополе эта норма была применена, поскольку для объектов индивидуального жилищного строительства в Севастополе никогда не отменялось разрешение на строительство, а в Республике Крым срок действия «дачной амнистии» для зданий и сооружений без предоставления разрешения на строительство продолжает своё действие до 1 марта 2018 г., в связи с тем, что для домов 1-3 категории сложности получение разрешения на строительство в Республике Крым не предусмотрено. Подробно>>>

*****

Читайте по теме:

Дачная амнистия севастопольцев больше не спасёт! - 7.09.2016г.

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года? Последние нововведения.

В Республике Крым принят закон о «дачной амнистии»

В Республике Крым согласовали случаи, при которых не требуется разрешение на строительство

В Крыму до 2017 года приравняли украинские разрешения на строительство к российским

Свидетельство о регистрации недвижимости упраздняют с 1 января 2017 года

Легализация (узаконивание) самовольных строений

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.