Ялтинцы попросили Путина помочь перенести общественные обсуждения генплана города на осень

На редакционную почту «ИНФОРМЕРа» написал житель Ялты - Сергей Сардыко. На страницах севастопольского интернет-издания он обратился к президенту России Владимиру Путину. Далее от первого лица:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 9 июля с.г. в Севастополе провёл выездное совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крыму и раскритиковал местных чиновников за бездействие и нарушения в сфере земельных отношений, особо отметив, что в большинстве населенных пунктов Крыма отсутствуют генеральные планы и документы территориального планирования.

После этого (до принятия Ялтинским горсоветом «Стратегии социально-экономического развития города Ялты до 2030 года», уже получившей одобрение на публичных слушаниях в ноябре 2016 года) 17 июля с.г. председатель Ялтинского горсовета Роман Деркач принимает постановление о проведении общественных обсуждений по проекту Генплана Ялты, которое позже отменяет. При этом ссылается на то, что администрация Ялты не смогла опубликовать постановление в установленные сроки в муниципальной газете "Ялтинские вести".

19 июля с.г. Роман Деркач подписывает новое постановление о проведении общественных обсуждений по проекту Генплана Ялты с отведением минимального срока для ознакомления со столь масштабным документом (35 дней вместо 55 дней, положенных по законодательству).

Общественные обсуждения проходят в период отпусков и занятости жителей в курортный сезон, что не позволило многим составить собственное мнение и качественно проанализировать проект Генплана.

Информационная кампания отличалась нечитаемостью представленных в интернете документов, неполнотой представленного комплекта документов, низкоквалифицированными консультациями в населённых пунктах. В муниципальной газете "Ялтинские вести" была опубликована чёрно-белая карта Генплана, которая должна быть цветной. 

В СМИ не были представлены комментарии и интервью с разработчиками Генплана, а также и.о. главного архитектора Ялты Эдемом Керимовым.

Складывается впечатление, что, возможно, истинной задачей опубликованных сведений является не предоставление жителям полной информации, а сокрытие и узаконивание нарушений и злоупотреблений в сфере землепользования и градостроительства, совершённых в украинское время до 18 марта 2014 года.  

В связи с вышеизложенным просим содействия в переносе общественных обсуждений на осень 2018 года. Обращение принято 15 августа 2018 года участниками собрания жителей Ялты в администрации Ялты 15 августа 2018 года».

Надеемся, что глава Крыма Сергей Аксёнов обратит внимание на материал «ИНФОРМЕРа» и детально разберётся в сложившейся в Ялте ситуации. 

Для сведения: 

9 июля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что в Севастополе и Республике Крым остаются (из-за проволочек местных властей) актуальными проблемы в сфере земельных отношений.

«Весьма актуальными остаются проблемы в сфере земельных отношений и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Только в текущем году выявлено почти 1 200 нарушений соответствующего законодательства», – заявил он на совещании в Севастополе.

Патрушев отметил, что в большинстве населенных пунктов Крымского полуострова отсутствуют генпланы и документы территориального планирования, не проведено зонирование особо охраняемых природных территорий.

Также, согласно его словам, не приведены в соответствие с федеральным законодательством региональные акты в сфере земельных правоотношений, не налажен действенный контроль за поступлением платежей за пользование участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

«Затягивается принятие правовых и управленческих решений в области жилищного строительства. Выявляются факты бездействия органов местного самоуправления при реализации полномочий по сносу самовольно возведенных объектов строительства», – подчеркнул секретарь Совбеза.

Кроме того, он предложил в проекте решения участников совещания рекомендации для устранения этих проблем.

Напомним, что в Севастополе по сей день не утвержден проект генплана города. Он был подготовлен и вынесен 12 мая прошлого года на общественные слушания, которые проводились во всех районах города. Горожане в митинговой форме отвергли проект.

Тогда власти города отправили документ разработчикам для внесения предложений севастопольцев. Общественность обещали познакомить с измененным проектом, но в ином формате. Сделать это собирались еще в мае 2018 года. К сведению, проект генплана Севастополя утверждается Заксобранием.

Информер, 17 августа 2018г.

 

Жители Симеиза: «Генплан Ялты нужен, чтобы избавиться от нас»

Проект генерального плана Ялты ущемляет права жителей Симеиза, при этом соответствует интересам застройщиков. К такому выводу пришли активисты поселка после встречи с представителями администрации города.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», во время встречи жители Симеиза раскритиковали проект документа, так и не добившись основательных разъяснений от чиновников насчет того, почему некоторые частные дома в поселке оказались занесены в зону рекреации. Что, по их мнению, грозит им принудительным выселением, когда генплан будет официально утвержден.

По словам местного активиста, который принимал участие во встрече, замечания к проекту генплана от жителей Симеиза, направленные после слушаний в 2016 году, в администрации просто проигнорировали. Тогда чиновники пообещали внести изменения в документ после поступления письменных обращений недовольных крымчан. Однако спустя более года выяснилось, что дома жителей поселка, расположенные у берега моря на участках, полученных еще в прошлом веке, из зоны рекреации, указанной в проекте, выводить никто не собирался.

«Мы попросили разъяснить, что из себя представляет «зона рекреационных учреждений», в которую занесли наши дома. Нам ответили: «Это зона, которая предполагает расположение гостиниц, мини-гостиниц, мини-пансионатов, парковых зон». Мы удивились – какие парковые зоны и гостиницы, если на этой территории живут люди? Строить будут у нас на головах или как? Нас попытались заверить, что наши дома никто не тронет, но этот генплан – первый шаг к тому, чтобы от нас избавиться», – заявил РИА «Новый День» активист.

Жителей поселка возмутил и сам формат встречи, которая проходила в коридоре местного поссовета. К их удивлению представители власти обозначили мероприятие не как встречу для ответов на вопросы, а как общественные слушания. О которых в Симеизе большинство жителей попросту не знает. Слушания, которые проводились в поселке в 2016 году, имели более массовый и публичный характер: каждый мог задать вопрос руководству администрации или разработчикам проекта. На прошедшей сегодня встрече на вопросы жителей, как отметили активисты, отвечала рядовая сотрудница администрации, продемонстрировавшая незнание многих острых проблем поселка, связанных с проектом генплана. А представителей разработчика документа активисты вообще не заметили.

Всем жителям Симеиза, потребовавшим занести их дома в зону индивидуального жилищного строительства, предложили направить новые письма в администрацию для изменения проекта.

Между тем, в руководстве поселка считают опасения местных жителей необоснованными: «Дома, в которых живут люди, сносить не будут. Если эти дома построены много лет назад, я не представляю подобного механизма, чтобы их снесли. Я в это не верю», – заверил корреспондента РИА «Новый День» руководитель поселка Игорь Дышлевой.

В отделе информационной политики администрации Ялты корреспонденту РИА «Новый День» подтвердили, что в населенных пунктах региона проходят общественные обсуждения проекта генплана, о чем было сообщено в местной газете и на портале правительства республики. Проведение слушаний предусмотрено постановлением от 19 июля, подписанного главой горсовета Ялты Романом Деркачом. Согласно документу, заключение по результатам обсуждений должно быть опубликовано 24 августа, а предложения и замечания к проекту принимались до 16 августа.

Новый день, 2 августа 2018г.

*****

Из истории вопроса:

Сергей Сардыко

6 августа в 11:07

Открытое письмо о переносе обсуждения Генплана Ялты Председателю Ялтинского горсовета Р. П. Деркачу

В соответствии с Вашим Постановлением от от 19 июля 2018 года №16 «О назначении общественных обсуждений по проекту генерального плана муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» назначены общественные обсуждения со следующими сроками исполнения:

- опубликование о начале обсуждений -- 20.07.2018 года. (п. 2.1 Постановления);

- размещение материалов обсуждения на портале Правительства Республики Крым (yalta.rk.gov.ru) -- с 28.07.2018 по 16.08.2018 года (п. 3 Постановления)

- обнародование заключения 24.08.2018 года. (п. 2.4 Постановления)

То есть с момента оповещения до опубликования заключения срок составляет -- 36 календарных дней. А фактическое время ознакомления жителей Ялты с генпланом составляет всего 21 день (с 28.07.18 по 16.08.18)..

В соответствии с Решением Ялтинского городского Совета первого созыва 68 сессия от 21 июня 2018 года №9, утвердившего «Положение об организации и проведении общественных обсуждений и(или) публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым,

«п 14.2. Срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний составляет:

2) 55 календарных дней по проектам генерального плана городского округа».

То есть Вашим постановлением срок проведения общественных обсуждений уменьшен на 19 дней, что противоречит «Положению о проведении общественных обсуждений....» и нарушает права граждан-жителей Ялты, так как существенно сокращает их возможности по ознакомлению с таким объёмным документом, как проект Генплана муниципального образования, и составлению замечаний к нему.

Причём это ознакомление почему-то приходится на самый сезон отпусков и тем более недопустимо сокращение сроков, когда часть граждан может находиться в отпуске -- за пределами муниципального образования и не имеет доступа или возможности воспользоваться Интернетом.

В соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 26.05.2011 N 244С «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов» -- органам местного самоуправления следует обеспечивать доступ к проектам генеральных планов и материалам по обоснованию таких проектов в ФГИС ТП с использованием официального сайта в сети "Интернет", определенного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением порядка ведения ФГИС ТП, не менее чем за три месяца до их утверждения.

Следовательно, при опубликовании материалов 28-го июля с.г., утверждать генплан можно не ранее 28-го октября с.г.. Обращаю Ваше внимание, что когда речь идет о законных правах и интересах граждан, приказы федеральных министерств имеют обязательный характер.

Получается, что из минимум трёх месяцев, отводимых законодательством на всю процедуру, граждане имеют доступ к материалам генплана только 21 день, если не исключать выходных, что, конечно, недопустимо.

Учитывая вышеизложенное, в виду серьёзных нарушений процедуры проведения общественных обсуждений, существенно нарушающих права граждан на доступ к общественно значимой информации и участие в управлении,

ПРОШУ:

отменить Ваше Постановление от 19 июля 2018 года №16 «О назначении общественных обсуждений по проекту генерального плана муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым», привести нормативные акты в соответствие с законодательством и назначить новые общественные обсуждения проекта Генплана муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, соблюдая законные сроки проведения общественных обсуждений.

В случае неисполнения законных требований по приведению данных общественных обсуждений в соответствие с действующим законодательством РФ вынужден буду обратиться в суд.

С уважением,

Сергей Александрович Сардыко,

главный редактор газеты "Ялта" 

Источник 

*****

Читайте по теме:

Ялтинцы одобрили проект генерального плана города

Москва вступила в бой за земли Ялты

Аксенов отверг предложенный генплан Ялты и поручил разработать новый

Генплан Ялты планируется принять во II квартале 2018 года

Второй вариант генплана Ялты вынесут на общественное обсуждение в конце июля

С 28 июля в 32 населенных пунктах города начались выездные общественные обсуждения старого генплана Ялты

Место расположения игорной зоны в Ялте опять под вопросом

Генеральный план Ялты обеспокоил жителей Оливы, Лименской долины и дачи Тессели

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.