![](http://stroy-krim.org/sites/default/files/styles/make_q_image_style/public/make_q_image_0.png?itok=h5l8iK82)
Получите бесплатную консультацию
по любым вопросам строительства
В 2016 году постановлением Президента России было дано указание построить два детских реабилитационных центра мирового уровня, один из которых будет основан в Новосибирске, а второй – в Евпатории.
Как сообщил «Крымской газете» глава администрации Евпатории Роман Тихончук, реабилитационный центр появится на месте бывшей грязелечебницы «Мойнаки».
«Бывшая грязелечебница «Мойнаки» не работает с 2008 года и потеряла свою актуальность, за время простоя каждый санаторно-курортный комплекс с лечением обзавёлся грязевыми отделениями. Было принято решение объединить земельный участок грязелечебницы площадью 14,5 га с рядом находящимся республиканским учреждением – закрытым санаторием «Родина» (8,5 га). Сформированный участок – 23 га – со всеми объектами капитального строительства решено передать в федеральную собственность для реализации концепции, определённой президентом в 2016 году», — отметил Роман Тихончук.
В настоящее время при Минстрое РФ создана единая дирекция заказчика, которая занимается предпроектной работой. Ориентировочно объект будет рассчитан на 300 коек для детей с различными патологиями и 500 мест для матерей и детей. Также предполагается строительство общежития для сотрудников на 150 человек. Площадь центра реабилитации составит 102 тысячи квадратных метров.
«Это будет сердце курорта. Реабилитационный центр будет цеплять на маховик все остальные санаторно-курортные объекты. Наша задача по стратегии, принятой в муниципалитете, отойти от сезонности, чтобы курорт работал с 1 января по 31 декабря с некоторыми технологическими перерывами – побелить, покрасить, освежить оборудование», – подчеркнул Роман Тихончук.
Поскольку объём работы очень велик, реабилитационный центр будет построен не ранее конца 2023 года.
*****
Из истории вопроса:
В Евпатории определили место возведения детского реабилитационного центра
22.07.2020
Министерство здравоохранения РФ вместе с Минэкономразвития РФ положительно оценило проект строительства детского многофункционального реабилитационного центра в Евпатории - на территориях бывшей грязелечебницы "Мойнаки" и санатория "Родина".
- Это правильное решение, - уверены евпаторийцы. - Там рядом лиман, восстановят грязелечебницу - и все будет прекрасно. И парк там замечательный - есть где погулять людям.
О реконструкции граязелечебницы в евпаторийской администрации говорят пять лет. В рамках ФЦП до 2020 года на восстановление здравницы с шестью полуразрушенными админкорпусами и тремя законсервированными скважинами термальной минеральной воды предусматривалось 700 миллионов рублей. Речь шла о создании комплекса на 110 койко-мест и бассейна, способного принимать до 100 посетителей в сутки.
В минздраве России пояснили, что проектировать центр будут в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года". Совет министров Крыма высказал готовность завершить проектные работы до конца этого года.
На территории будущего центра хотят разместить пансионат для детей с родителями на 300 номеров и общежития на 150 квартир. Второе подобное учреждение собираются возвести в Новосибирске. Таким образом, оба центра будут доступны для детей, проживающих в разных географических зонах.
Директор крымского НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Голубова рассказала, что сначала на территории центра, помимо прочего, предполагалось разместить круглосуточный стационар на 300 коек, лечебный корпус с дневным стационаром на 60 коек и консультативно-диагностический центр.
- Согласно исходному медико-техническому заданию, лечебный корпус с круглосуточным стационаром включает пять отделений для детей от полугода до 18 лет (каждое - на 60 коек), детское соматическое реабилитационное отделение и по два детских нейрореабилитационных и ортопедических реабилитационных отделений, - уточнила директор института.
История
Грязелечебный комплекс "Мойнаки" основали в 1887 году на побережье одноименного соленого озера. В 1917 году грязелечебница закрылась и при советской власти открылась только в мае 1924-го. В 1960 году Совет министров УССР передал санатории и дома отдыха минздрава Советского Союза, в число которых входила и грязелечебница, профсоюзам. После распада СССР совет Федерации независимых профсоюзов Украины и правление Фонда социального страхования создали на базе санаторно-курортных профсоюзных учреждений предприятие "Укрпрофздравница". Предпринятые его руководством попытки продать "Мойнаки" не увенчались успехом. В 2011 году грязелечебница прекратила работу.
Санаторий "Родина" был основан в 1921 году на базе частного пансиона рядом с грязелечебницей "Мойнаки", однако название нынешнее получил только в 1958-м, когда ему дали статус детского учреждения. В 1926 году в здравнице лечился писатель Николай Островский, которому было показано грязелечение. В советское время санаторий, специализировавшийся на лечении детей с поражениями центральной и периферической нервной системы и церебральным параличом, неоднократно отмечали государственными наградами. В 1972-м "Родину" занесли в Книгу трудовой славы Евпатории.
Цена вопроса
18,9 миллиарда рублей - такова, по словам заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, предварительная стоимость детского многофункционального реабилитационного центра.
Российская газета, 22 июля 2020 г.
В Евпатории построят детский реабилитационный центр за 18 млрд.руб.
30.07.2020
Новый реабилитационный центр для детей построят в Евпатории до конца 2023 года. Об этом в интервью "Вести Крым" сообщил вице-премьер республики Евгений Кабанов.
"Республикой Крым сформирован земельный участок из двух республиканских участков - бывшая территория грязелечебницы "Мойнаки" и санатория "Родина", общей площадью 25 гектаров. Предельный объём финансирования - порядка 18 миллиардов рублей. Поставлена задача ввести его в эксплуатацию до конца 2023 года. Это поликлиника порядка 500 мест, санаторий на 350 мест", - сказал он
Заброшенную грязелечебницу в Евпатории передали в республиканскую собственность
На её территории построят Всероссийский детский реабилитационный центр
12.11.2020
Земельный участок заброшенной грязелечебницы «Мойнаки» передан в собственность Республики Крым. Об этом сообщил заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк, передаёт агентство «Крыминформ». По его словам, теперь Крым должен передать в федеральную собственность земельные участки и объекты недвижимости грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина» для того, чтобы можно было запроектировать Всероссийский детский реабилитационный центр. Вавренюк отметил, что процедура передачи федеральным властям объединенного участка грязелечебницы и санатория уже началась и должна продлиться до конца года.
*****
Читайте по теме:
Проект реконструкции грязелечебницы «Мойнаки» должен быть готов к концу июня 2018 года - сентябрь 2017
Поклонская требует проверить застройку лечебного пляжа и засыпку озера Мойнаки под Евпаторией - ноябрь 2017
Всероссийская детская здравница на базе восьми санаториев Евпатории оценена в 8 млрд рублей - ноябрь 2019
Генпрокуратура России проверит ход строительства детского реабилитационного центра в Евпатории - июнь 2020
До конца 2023 года на месте грязелечебницы «Мойнаки» создадут детский реабилитационный центр
Крым получит кредит в 1,1 млрд рублей на электроподстанцию для планируемого жилого комплекса близ лечебного озера Мойнаки в Евпатории - октябрь 2021
*****
Из истории вопроса:
- февраль 2018
Прокуратура требует через суд вернуть часть земли под многофункциональный комплекс «Аква Евпатория» - июнь 2018
Куратор Крыма определит с градостроителями порядок застройки его побережья - август 2021
Крыму выдан кредит 5,8 млрд рублей для создания инфраструктуры в строящихся жилых районах и новом курортном городе - октябрь 2021
Крым получит кредит размером 7,7 млрд.руб. на строительство четырех жилых комплексов - октябрь 2021
или проконсультируйтесь по телефону
1000-01-02
Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.