Глава Крыма вновь заявил о безальтернативности опреснения воды в Крыму

Опреснение морской воды является единственным гарантированным источником водоснабжения Крыма, злоупотреблять использованием подземных вод нельзя. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на совещании о ситуации с водоснабжением региона.

"Другого пути (кроме опреснения) нет. В Советском Союзе не такие были глупые ученые, не было бы необходимости рыть Северо-Крымский канал, если бы были подземные источники воды. Поэтому паразитирование на эту тему давно надо прекратить. С точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым выход сейчас – только опреснительные установки", – сказал глава РК.

Аксенов добавил, что специалисты пока не могут точно определить, какие последствия для экологии Крыма принесет выкачивание подземных вод.

"Какие риски это (использование артезианских скважин – ред.) несет для окружающей среды, пока мы не понимаем, честно", – констатировал он.

Строительство в Крыму опреснительных станций начали широко обсуждать в прошлом году одновременно с разработкой правительства России комплексной программы по ликвидации вододефицита на Крымском полуострове. Курирующий исполнение программы российский вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что опреснительные станции будут строиться только в том случае, если все другие мероприятия по водоснабжению не решат проблем с водой.

Глава администрации Ялты Янина Павленко ранее сообщила, что в Российской Федерации на уровне законодательства не разработаны нормы, позволяющие использовать опресненную воду. С этой проблемой городские власти столкнулись при подготовке документации по установке опреснительной станции, для которой на территории муниципалитета уже был найден земельный участок.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

РИА Новости Крым, 1 марта 2021г.

 

Снег не помог: водохранилища пополняются низкими темпами

Поступление воды в крымские водохранилища остается на низком уровне несмотря на выпавшие в регионе осадки, сообщил в ходе совещания по водоснабжению республики директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

По его словам, за сутки было получено всего 400 тысяч кубометров воды, передают РИА Новости. При этом только Симферополь в сутки в среднем потребляет 160 тысяч кубометров.

Баженов рассказал, что для обеспечения столицы Крыма с водохранилищ в феврале подняли более 1,2 миллионов кубометров воды, из источников под землей – 2 миллиона.

Директор «Воды Крыма» также сообщил, что в Партизанском и Аянском водохранилищах, снабжающих крымскую столицу, осталось порядка 4 миллионов кубометров воды. Там хранят воду, чтобы использовать ее в случае повреждения водоводов.

Примечания, 2 марта 2021г.

 

Еще несколько водохранилищ Крыма приблизились к «мертвому объему»

Несмотря на обильные осадки, запасы пресной воды продолжают сокращаться

На сегодняшний день запасы пресной воды в Симферопольском и Загорском водохранилищах полностью истощены, сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ Крыма.

К отметке «мертвого объема» приблизилось и Балановское водохранилище, которое расположено в Белогорском районе. Неутешительная ситуация наблюдается в Старокрымском и Тайганском водохранилищах, уровень воды в которых не изменился после обильных осадков.

Ранее сообщалось о том, что вода в водохранилищах Крыма продолжает убывать. Один из основных источник воды для крымской столицы - Аянское водохранилище - превратился в пустыню, в низине которой осталась лишь небольшая лужа.

Жители Симферополя, Симферопольского района и Бахчисарая получают воду по графику с лета прошлого года. Позднее жесткое ограничение водоснабжения началось в Ялте, Евпатории, Белогорске и Алуште.

Примечания, 28 февраля 2021г.

*****

Читайте по теме:

Приток в водохранилища Крыма снизился в 2021-м на 40%

Правительством России утвержден "Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя" - октябрь 2020

В Крыму построят первую в России опреснительную установку морской воды - сентябрь 2021

Опреснение остается приоритетным направлением работы по водообеспечению Крыма - Аксёнов - октябрь 2020

Строительство опреснителей морской воды в Крыму обойдется в 8,2 млрд рублей - октябрь 2020

Опреснение морской воды для снабжения населения Крыма названо запасным вариантом - Хуснуллин - октябрь 2020

Для размещения опреснительных установок рассматривают Судак, Керчь и Феодосию - декабрь 2020

Опреснительные станции будут построены в Ялте и Сакском районе - декабрь 2020

Правительством РФ решение по опреснителям в Крыму еще не принято, Севастополь и РК настаивают на их строительстве - декабрь 2020

В январе 2021г года планируется приступить к строительно-монтажным работам по опреснительным установкам для Симферополя и Ялты - декабрь 2020г.

В ФЦП заложили 3,5 миллиарда рублей на опреснительные станции в Крыму - февраль 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.