На севастопольских виноградниках экс-министра обороны Украины предложил строить отели и рестораны

Севастопольский застройщик Павел Лебедев обратился к властям Севастополя с предложением изменить целевое назначение земли в рамках регионального инвестиционного проекта «Винная дорога». Он предложил не только выращивать там виноград, но и строить другие объекты пищевой промышленности и туризма. Лебедев рассказал об этом на заседании Союза предпринимателей Севастополя с участием губернатора.

«Четыре года мы говорим о «Винной дороге», о «винной карте», о терруаре. Наконец, в этом году определены 10-12 участков, которые подходят в эту категорию. Но до сих пор нет прозрачных правил, как эти участки будут выкупаться на аукционах или предоставляться по инвестконтрактам. Моё мнение – это должно быть публично и прозрачно, – сказал он. – Пожелание департаменту по имущественным и земельным отношениям, чтобы эти участки имели многофункциональное назначение. Потому что винный терруар подразумевает под собой не только винодельню, но и отель, ресторан, пекарню, сыроварню и так далее».

По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, до сих пор ему не представили «внятный проект» развития «Винной дороги». «Я сам сидел и рассматривал с Чумаковым (Дмитрием Чумаковым, директором департамента сельского хозяйства), с департаментом по имущественным и земельным отношениям и каждый участок. Все 15 предложений одобрены – все, кто подал стратегические изменения видов разрешённого использования под гостиницу, ресторан, виноделие. Для того, чтобы создать сам маршрут, нам ещё надо дороги отремонтировать. Мы всё одобрили. Но почему-то это в кабинете губернатора происходило. Мне надоело, что мы говорим о «Винной дороге», а внятного проекта нет от ассоциации виноделов», – рассказал он.

В мае директор департамента экономического развития Андрей Саносян рассказал о планах властей выделить в аренду с последующим правом приобретения без конкурса 26 участков сельхозназначения на стыке действующей трассы Севастополь – Бахчисарай и «Таврида» в рамках проекта «Винная дорога».

Новый Севастополь, 9 августа 2018г.

******

Справка СК

Павел Лебедев - экс-министр обороны Украины, владелец строительной фирмы «Парангон» и компании "Артемовские вина", с  2014 года является крупнейшим застройщиком в Севастополе.

*****

Из истории вопроса:

Экс-министр обороны Украины  Павел   Лебедев , крупнейший на сегодня девелопер и владелец компании "Артемовские вина" должен вскоре получить в свое распоряжение практичеки бесплатно винзавод и  виноградники , расположенные под  Севастополем . Формально - за долги обанкротившегося ГУП "Садовод".

Скандал вызвало то, что банкроту ни завод, ни  виноградники  не принадлежат, что признано Арбитражным судом. Все это собственность города, правом распоряжаться этим имуществом у ГУПа нет. Да и сам долг в 12 млн. рублей вызывает подозрение, поскольку от относится к 2014 году, когда после возвращение в состав РФ правительство  Севастополя  решило расторгнуть в суде договор с тогда еще украинским "Артвином", а имуществом компании (тем самым винзаводом и  виноградниками ) пользовался ГУП "Садовод". Позже "Артвино" приобрел господин  Лебедев , уже ставший гражданином России к тому времени, и необходимость расторжения договора отпала. Но попутно выяснилось, что за время судебного разбирательства с винзавода исчез виноматериал на 12 млн. Компания  Лебедева  подала иск о признании "Садовода" банкротом.

Тогда-то суд и установил, что ГУП не зарегистрировал свои права на имущество и оно принадлежит  Севастополю , а рапоряжаться им должен департамент по имущественным и земельным отношениям. Вот он и распорядился, решив в начале лета передать имущество господину  Павлу   Лебедеву  в счет погашения долга в 12 млн. При этом реальная стоимость активов по оценкам аналитиков рынка в несколько раз больше.

по материалам "Примечаний" от 1 июня 2018г.

*****

Читайте по теме:

Крупнейшие застройщики Севастополя для сотрудничества с властями Крыма создали Общественный Совет предпринимателей

Суд отказал в легализации высоток в Ласпи

Верховный суд отказал Лебедевым в застройке Ласпи

Лебедев продолжит достраивать в Ласпи

Поклонская требует проверить застройку лечебного пляжа под Евпаторией

«Аква Евпатория» ответила на претензии общественности

Недвижимый Севастополь: строительный бум тормозится земельным вопросом?

В Севастополе приняли скандальный закон о выделении земли без конкурса

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Зловонные реки, фекальные берега и поющие фонтаны Севастополя

"Федералам нужно отдать весь Крым"

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.