Скандал с генпланом Севастополя продолжается

Правительство Севастополя расторгает договор с разработчиками генплана Севастополя. Поводом для этого стали планы по застройке сельхозземель в Байдарской долине. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Как ранее сообщал ForPost, на состоявшемся 1 ноября архитектурно-художественном совете бурное обсуждение вызвали планы по строительству в Байдарской долине элитного частного воспитательно-образовательного комплекса «Алибаирский лицей». Депутатов заксобрания и членов совета возмутило, что строительство планируется на 256 гектарах земель сельхозназначения, которые к тому же находятся на территории Байдарского заказника и в пределах охранной зоны Чернореченского водохранилища. Примечательно, что под сам лицей отводится лишь 30 га, а остальные площади предназначены для строительства жилья, которое, как заявляется, будет сдаваться в аренду родителям учащихся.

Читайте по теме:  Байдарскую долину предлагают застроить элитной недвижимостью>>>

Сегодня Моложавенко уточнил, что из названного объёма площади под застройку 60 га являются землями сельхозназначения.

«Мы также разделяем эту позицию, считаем, что позиция разработчиков генплана и возможная их аффилированность с владельцами земельных участков недопустима, когда сельхозземли переводятся для жилищного строительства. Считаем необходимым направить документы в правоохранительные органы, а также уведомить разработчиков о расторжении данного договора, потому что недопустимо сельскохозяйственные земли переводить под жилищное или иное строительство», — сказал Моложавенко.

О том, что застройку жильём Байдарской долины Севастополя лоббируют не разработчики генплана и не депутаты заксобрания, как доказывает губернатор Овсянников, а близкие к нему люди,  ForPost писал ранее.

Моложавенко по телефону подтвердил корреспонденту ForPost, что речь идёт именно о расторжении договора с разработчиком генплана — научно-исследовательским и проектным институтом «Генплан Москвы». Ранее правительство намеревалось представить обновлённый генплан до конца года — при том, что Совбез РФ ограничил срок принятия генплана Севастополя десятым декабря текущего года.

ForPost, 6 ноября 2018г.

 

Что стоит за расторжением контракта по генплану Севастополя

Вчера главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко огорошил всех отменой контракта по генплану. Причиной он назвал подозрения в аффилированности разработчиков с застройщиком Байдарской долины. На самом деле за расторжением могут стоять интересы других городских девелоперов и действия нового прокурора.

Напомним, сообщение о расторжении контракта с разработчиком Генплана прозвучало вчера – Моложавенко сообщил, что правительство подозревает проектировщиков НИиПИ «Генплана Москвы» в связи с авторами проекта застройки Байдарской долины. В связи с этим власти расторгнут контракт и обратятся в правоохранительные органы.

Между тем, доказательств связи разработчиков генплана с застройщиками Моложавенко не привел, и это ставит вопрос о реальных причинах его заявления. Их может быть несколько. Например, возросший интерес прокуратуры к правительству города и департаменту архитектуры в частности.

Экс-прокурор Игорь Шевченко, несмотря на периодические конфликты с губернатором, на многое закрывал глаза. Разрешения на застройку Солдатского пляжа, строительство жилкомплекса «Олимпия» выдавались без необходимых правил застройки и землепользвания (ПЗЗ) и других документов, которые в городе еще не приняты. Шевченко не стал обращать на это внимание.

После смены прокурора Севастополя Моложавенко получил представление надзорного ведомства о том, что чиновники департамента избирательно подходили к застройщикам: одним незаконно отказывали в выдаче разрешений на строительство, другим незаконно их выдавали.

Представление нового прокурора Марка Большедворского показывает, что он намерен пристальнее следить за деятельностью правительства. Возможно, изменившаяся позиция подчиненных Дмитрия Овсянникова в деле ТЦ «Муссон», владельцу которого правительство внезапно проиграло суд, а теперь помогает узаконить землю слушаниями, - производная этого внимания.

Причины срочно расторгать контракт по генплану у правительства действительно были.

Дело в том, что нынешний проект генплана Севастополя, разработанный институтом «Генплана Москвы» выполнен без одной очень важной книги - которая там должна быть по закону, и которая есть в старом Генплане 2005 года. Это Историко-архитектурный опорный план.

Ранее разработчик действующего генплана-2005 Георгий Григорянц сообщал, что этой книги даже не было в техническом задании для разработчиков. А техзадание должно было разрабатывать именно правительство, и утверждалось оно лично г-ном Моложавенко.

Резюмируем: глава департамента архитектуры выдал разработчикам генплана техзадание, в котором не прописал необходимость создания важнейшего раздела, обозначающего охранные историко-культурные зоны города. И сразу после прихода нового прокурора, который моментально уличил департамент Моложавенко в нарушениях, контракт по генплану расторгают.

Еще одна из версий разрыва контракта – у правительства Севастополя могли поменяться строительные фавориты. Если раньше в проекте генплана учитывались интересы Кабанова и Лебедева, то теперь надо учитывать интересы новых «друзей».

Прмечания, 7 ноября 2018г.

 

Все сегодняшние проблемы Севастополя – это проблемы, связанные с компетенцией местной власти

Глава корпорации S.Holding Алексей Шепель, которого связывают с разработчиками генплана Севастополя, считает блефом заявление властей города о скором разрыве контракта по этому документу. По его словам, расторжение возможно только после судов. В провале работы по генплану он обвинил правительство Овсянникова.

Алексей Шепель — председатель совета директоров строительного холдинга S.Holding, участник программы реновации в Подмосковье, держатель блок-пакета акций «Моспроекта», помощник депутата Госдумы Галины Хованской, член Совета по развитию городских территорий при спикере Госдумы Вячеславе Володине.

Компании Шепеля являются постоянными контрагентами НИ и ПИ «Генплана Москвы» - разработчика генплана Севастополя. По слухам, этот институт находится в его подчинении. Сам бизнесмен это отрицает, но заявление главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко о разрыве контракта по генплану комментирует весьма эмоционально.

«Во-первых, должна быть отправлена претензия, - говорит он. - Этой претензии нет, есть просто всплеск эмоций какого-то чиновника на каком-то совещании – защита от наседающих на него жителей. Во-вторых, судебное заседание по иску правительства в первой инстанции назначено? Нет. Как и самого иска. Если оно будет, например, через месяц, то решение по первой инстанции будет не раньше марта. После принято подавать апелляцию, которая тоже продлится месяца 3-4. После есть кассация, потом Высший арбитражный суд. О каком расторжении контракта идет речь? Это непрофессионализм чиновника. Вы по понятиям что ли там живете?»

В одностороннем порядке этот контракт расторгнуть нельзя, потому что он был заключен по итогам торгов, заявляет бизнесмен. «На него потрачены бюджетные деньги, - напоминает он. - Расторжение возможно только по суду, если правительство подаст иск».

По словам Шепеля, претензий у его компаний к институту «Генплана Москвы» не было никогда.

«Институт делал таких генпланов десятки. Я у них заказываю работу для городов-миллионников других регионов, с которыми мы работаем как «Моспроект», как S.Holding, строим заводы. И вопросов не возникало никогда. В город, где есть генплан, можно спокойно инвестировать. Генплан действует, документация разрабатывается по закону, проблем с властями нет. То, что творится в Севастополе, – это проблемы местной власти, а не проблема генплана».

Подозрения в аффилированности института с потенциальными застройщиками Байдарской долины, прозвучавшие из уст главного архитектора Севастополя Моложавенко, не имеют под собой оснований, считает Шепель.

Основными разработчиками генпланов в России выступают два учреждения, говорит Шепель: питерский «Гипрогор» и институт «Генплана Москвы». Это два лидера, вторая организация крупнее. «Никаких проблем [с выполнением заказов] до Севастополя у них не было. То, что выбрали именно их, решение правильное», — говорит бизнесмен.

«Но на разработку ПЗЗ (правил застройки и землепользования) почему-то выбрали непонятную контору, это большой «косяк» местных властей, - говорит бизнесмен. - По сути они отдали составные части генерального плана в разные руки, исполнителям с совершенно разным уровнем опыта, знаний. У любого постороннего наблюдателя, который знает, что такое архитектурное устроительство, это вызывает недоумение. Поэтому я считаю, что все сегодняшние проблемы Севастополя – это проблемы, связанные с компетенцией местной власти. Делать три года генплан для городка с населением в 300-500 тысяч человек – это просто издевательство».

Совет безопасности РФ дал губернатору Севастополя четкое указание: завершить работу с генпланом до декабря, напоминает Шепель.

Примечания, 7 ноября 2018г.

******

Читайте по теме:

Генплан Севастополя не понравился депутатам заксобрания

Севастопольцы отвергли генплан города

По итогам публичных слушаний генплана Севастополя выявились ВИП-интересы

В генплан севастопольцы внесли более 5000 предложений

Комиссия по генплану удовлетворила 95% рассмотренных замечаний жителей Севастополя

Алексей Комов: «Генплановый психоз» южной столицы России

Генеральный план не должен противоречить стратегии развития Крыма

Процесс принятия генплана Севастополя приостановлен

Минобороны согласилось уменьшить ряд зон спецназначения в Севастополе

Генплан Севастополя вернули на доработку

Генплан Севастополя должен нести минимум неудобств и ущерба для граждан

Вторые слушания по генплану Севастополя пройдут в 2018 году

Генплан Севастополя: разработчики уволены, вносить изменения некому

Генплан Севастополя готов к утверждению

Повторные публичные слушания проекта генплана Севастополя обязательно будут

Повторных общественных слушаний по Генплану Севастополя не будет

Генплан Севастополя ожидают общественные обсуждения в интернете, а не публичные слушания

Министр культуры России решил упростить правила застройки исторического Севастополя

Война из-за генплана выдавливает главного архитектора Севастополя из города

Публикатор - Редакция портала
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.